зачем нужен коллаген

Что такое коллаген? Польза и вред коллагена: в чем заключается

Что такое коллаген?

Коллаген является основным структурным белком межклеточного матрикса. На его долю приходится от 25% до 33% общего количества белка в организме, или, другими словами, 6% от массы тела.

Зачем нужен коллаген

Важность белка в организме невозможно переоценить. Коллаген является строительным материалом многих тканей и органов, особенно зубов, мышц и кожи. В нем содержится около 80-90%. Основу составляют различные аминокислоты: пролин, глицин, гидроксипролин. Эти аминокислоты способствуют синтезу новых белков.

Признаки дефицита

Цинк, медь, кремний, сера, пиридоксин, селен и ряд жирорастворимых витаминов необходимы для производства достаточного количества коллагена в организме. Именно эти витамины способствуют синтезу этого важного вещества. При недостатке или отсутствии нескольких из вышеперечисленных элементов нарушается выработка белка, что приводит к развитию дисфункций органов и систем.

Дефицит коллагена проявляется следующими симптомами:

  1. Ухудшение состояния зубов, кариес и потеря зубов.

  2. Кожа увядает, появляются морщины, теряется эластичность и упругость эпидермиса.

  3. Ногти плохо растут, становятся ломкими и шелушатся.

  4. Возникают сколиоз и другие проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

  5. Острота зрения начинает ухудшаться.

  6. Заметна мышечная слабость.

Такие условия оказывают значительное пагубное влияние на здоровье. Они возникают при хронической белковой недостаточности. Возрастные изменения являются фактором, способствующим появлению симптомов. Выработка коллагена обычно продолжается до 25 лет, когда в организме начинаются необратимые процессы старения.

Виды коллагена

В косметике и косметологии используется коллаген из трех различных источников.

  • Коллаген животного происхождения. Добывается из кожи свиней и крупного рогатого скота. В настоящее время этот (самый дешевый) тип коллагена запрещен для использования в косметике для лица из-за повышенного риска инфекции и аллергических реакций.
  • Коллаген растительного происхождения. Растения не производят коллаген. Поэтому, когда используется термин растительный коллаген, он относится к гидролизату белка, искусственному материалу, полученному из растений. Наиболее распространенными типами являются протеины пшеницы и водорослей. Растительный коллаген легко воспринимается кожей, но по своей природе он не является коллагеном. Кроме того, процесс производства является относительно дорогим и сложным.
  • Морской коллаген. Биотехнологически выделяется из кожи рыб и считается наиболее приемлемым, поскольку коллаген рыб похож на коллаген человека и легко впитывается кожей. Коллаген из пресноводной рыбы считается самым качественным, поскольку, в отличие от коллагена из морской рыбы, он не вызывает аллергии.
Кремы против морщин часто содержат коллаген, поскольку его синтез в коже с возрастом снижается.

Типы коллагена

В природе существует как минимум 16 типов коллагена, каждый из которых содержит различный набор аминокислот и играет определенную роль в организме. Специалисты выделяют четыре основных типа коллагена

  • Тип I. Наиболее изученная и распространенная форма, она отвечает примерно за 90% всего коллагена в организме человека. Это прочные и эластичные волокна, переплетенные в пучки фибрилл. Они принимают участие в формировании кожи, костей, сухожилий, зубов, кровеносных сосудов и соединительной ткани;
  • Тип II. Этот тип коллагена состоит из более рыхлых волокон. Он формирует хрящевую ткань и делает суставы гибкими, сильными и здоровыми;
  • Тип III. Второй по распространенности тип коллагена в организме. Он состоит из еще более тонких и растяжимых волокон. Он помогает строить мышцы, внутренние органы и крупные артерии и участвует в формировании коллагеновых волокон типа I. Большая часть этого коллагена сосредоточена в стенке кишечника. Его недостаток повышает риск разрыва кровеносных сосудов;
  • Тип IV. Он является основным компонентом базовой мембраны, глубокого слоя кожи, который соединяет дерму и эпидермис. Кроме того, коллаген IV типа участвует в «строительстве» хрусталика глаза. Этот белок не способен образовывать коллагеновые волокна. В отличие от первых трех типов, он относится к классу нефибриллярных коллагенов и существует в виде тонкой трехмерной решетчатой сети.

Значение и польза для человека

У людей, которые не занимаются спортом, коллаген помогает предотвратить травмы суставов и костей. Среди других преимуществ — улучшение состояния кожи и волос. Список льгот включает:

  • Повышение эластичности кожи;
  • Ускоренное заживление ран;
  • Улучшение подвижности и функции суставов;
  • Предотвращение истощения хряща;
  • Улучшает кровоснабжение мышц (способствует росту мышц).

Для достижения вышеуказанных эффектов эксперты рекомендуют проходить курс коллагена не реже одного раза в год. В зависимости от ваших целей, вы можете использовать один из двух типов добавок:

  • Коллаген типа I. Находится в сухожилиях, коже, костях и связках. Великолепная польза для здоровья кожи, ногтей и волос.
  • Коллаген II типа. Особенно важен для суставов, поэтому рекомендуется к применению при травмах и воспалениях.

Чтобы получить достаточное количество коллагена, человек должен употреблять такие продукты, как желатин, рыба, костный бульон и субпродукты. Все продукты, представленные в желатинообразном состоянии, полезны. Дефицит коллагена вызван недостатком коллагена. Ситуация усугубляется тем, что:

  • несбалансированное питание;
  • частое пребывание на солнце;
  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • недостаток сна (часть белка образуется во время сна);
  • плохая экология;
  • недостаток серы, цинка, меди и железа.

Спортивное питание — это безопасный и эффективный способ увеличить потребление белка при наличии таких вредных факторов и дефиците коллагена в пище. Это полезно как для обычных людей, так и для спортсменов, тем более что цена коллагена, по данным интернет-магазина Fitbar, колеблется от 790 до 1290 рублей за упаковку, что не очень дорого, если учитывать появление результатов уже после первого курса.

Зачем коллаген нужен в спорте

Коллаген необходим спортсменам для более быстрого восстановления после тяжелых тренировок и ускорения реабилитации после травм. Добавка также полезна для спортсменов в возрасте до 25 лет. Уровень коллагена в этом возрасте обычно достаточен, но мышцы все еще могут испытывать недостаток коллагена, поскольку они подвергаются повышенным нагрузкам во время тренировок.

Для спортсменов этот белок помогает им

  • больше тренироваться и легче переносить нагрузки;
  • защищают связки и мышцы от травм;
  • стимулируют больший приток крови к мышечной ткани;
  • обеспечивают организм целым рядом незаменимых аминокислот;
  • ускоряет метаболизм;
  • Укрепляет хрящи, сухожилия, кости и суставы.

Противопоказания

Коллагеновые добавки считаются безопасными для большинства людей и практически не имеют противопоказаний. Однако некоторые из них изготавливаются с использованием распространенных пищевых аллергенов — яиц, коровьего молока, рыбы, морепродуктов, орехов, пшеницы и сои. Поэтому всегда внимательно читайте составы перед их использованием. Если у вас есть индивидуальная непереносимость какого-либо из ингредиентов добавки, вам придется отказаться от нее и найти более безопасную альтернативу.

Фото: humphrey muleba/unsplash

Тем, кто страдает почечной недостаточностью или заболеваниями печени, также следует соблюдать осторожность при приеме коллагена. Избыток белка в рационе значительно увеличивает нагрузку на эти органы. Беременные и кормящие женщины должны использовать коллагеновые добавки только под тщательным медицинским наблюдением.

Некоторые коллагеновые добавки могут также вызывать неприятный вкус во рту, изжогу и чувство тяжести.

Откуда получить коллаген

Естественный коллаген, вырабатываемый организмом, называется эндогенным коллагеном. В молодости мы со временем синтезируем достаточно новых молекул, чтобы заполнить поврежденные участки волокон. Эти волокна очень хрупкие.

С возрастом они начинают деформироваться и разрушаться быстрее, а выработка коллагена замедляется. Этот белок начинает сокращаться уже в 20 лет, а после 25-30 лет процессы его деградации превышают процессы синтеза. Выработке коллагена также препятствуют курение, ультрафиолетовое излучение, плохая экология, стресс и чрезмерное потребление рафинированных сахаров и углеводов.

Коллаген, поступающий в организм из внешних источников, называется экзогенным коллагеном. Потребность в добавках зависит от состояния организма и образа жизни. Прием коллагена рекомендуется в периоды стресса и после тяжелых заболеваний.

Они также необходимы веганам, поскольку коллаген содержится только в продуктах животного происхождения. В этом случае можно выбрать растительный аналог, полученный из пшеницы. Но важно понимать, что такой коллаген не добывается в чистом виде — его всегда смешивают с животным коллагеном. Кроме того, он не может активировать выработку естественного эндогенного белка.

В каких продуктах питания содержится коллаген

Снижение количества коллагена в организме негативно сказывается не только на состоянии кожи, но и на суставах. Чтобы предотвратить это, врач рекомендует изменить свой рацион, включив в него продукты, содержащие коллаген и богатые белком.

В чистом виде коллаген содержится в желатине животного происхождения. Попадая в организм, он расщепляется на аминокислоты, которые необходимы для производства коллагена и поддержания красоты кожи. Наиболее важными считаются белковые продукты, а также источники полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов.

Кто производит коллаген и кто его разрушает?

Коллаген в коже синтезируется специальными клетками, называемыми фибробластами, и разрушается ферментами. Эти два процесса происходят постоянно, но с возрастом (после 35 лет) разрушение коллагена начинает превышать его синтез: прочные волокна разрушаются, становятся жесткими и хрупкими, а поврежденный, фрагментированный коллаген накапливается в коже.

В результате кожа теряет силу и упругость, становится дряблой и сухой из-за потери способности белка удерживать влагу, образуются морщины.

Молодая кожа (до 30 лет) синтезирует около 6 кг коллагена в год, после 35 лет это количество снижается до 3 кг, а затем год от года становится все меньше.

Как вернуть коллаген?

Первый совет, который вы слышите, — оптимизировать свое питание. Считается, что питание должно быть разнообразным:

  • витамины C, A, D;
  • Пептиды (строительный материал коллагена);
  • Ретиноиды (стимуляторы фибробластов).

Но часто упоминается и искусственный коллаген: он может быть животного происхождения (аллергенный и неприменимый), растительного (который также может вызывать аллергию и не имеет практически ничего общего с исходным белком) или морского.

Что такое коллаген? Польза и вред коллагена: в чем заключается

Искусственный коллаген в кремах, масках и БАДах

Проблема с искусственным коллагеном для наружного применения (в кремах, гелях, масках) заключается в том, что крупная молекула белка не проникает в роговой слой кожи, а лишь временно заполняет неровности и микротрещины на ее поверхности.

Видимая эффективность препаратов обусловлена увлажняющим эффектом. Она образуется за счет образования пленки на поверхности кожи, которая препятствует испарению воды из верхних слоев эпидермиса.

Также широко рекламируются диетические добавки в порошках и таблетках с искусственным коллагеном, но они мало влияют на кожу, поскольку белок в готовом виде трудно усваивается из пищеварительного тракта.

Коллаген типов I и III в форме таблеток или крема не достигает более глубоких слоев дермы. Как же вернуть коже упругость и молодость?

Что такое коллаген? Польза и вред коллагена: в чем заключается

Важно понимать, что «готовый» коллаген не очень поможет коже в плане упругости и плотности, поскольку вещество «человеческого» типа еще не синтезировано.

В кремах и добавках используется «морской» коллаген, который организм еще не успел встроить в структуру кожи; этот процесс происходит путем расщепления самого белка, расщепления его на составляющие аминокислоты и гидроксипролины (не помню этих слов!). Какой смысл вводить «готовый» коллаген в кожу, чтобы он там разрушался?

Эффективного омоложения кожи можно добиться двумя способами:

  1. снабжать дерму веществами, стимулирующими естественную выработку коллагена, желательно не только типов I и III (важны, например, типы IV, V и VII);
  2. стимулирование фибробластов, чтобы они не ленились после 30 лет и продолжали производить коллаген, как в 18 лет.

Строительный материал может быть доставлен в кожу двумя способами: путем добавления нужных ингредиентов в рацион или путем проведения инъекционной процедуры (введение нужных ингредиентов с помощью уколов).  Первый способ занимает больше времени и имеет накопительный эффект, в то время как результаты второго способа можно оценить практически сразу после процедуры.

Чтобы сохранить здоровье и молодость кожи, в вашем рационе должны присутствовать следующие ингредиенты:

  • Витамин С в достаточном количестве;
  • Медь (печень трески, шпинат, какао-порошок, говяжья печень);
  • Пиридоксин (витамин B6): фисташки, чеснок, фасоль;
  • Цинк (устрицы, пшеничные отруби, угорь, кунжут)
  • Серосодержащие соединения — сера, глютамин (кролик, куриная грудка, индейка, яичный порошок)
  • Селен (фисташки, грецкие орехи, фасоль и чечевица, брокколи, тунец)
  • Кремний (нешлифованный рис, овес, просо, ячмень)

Необходимо также упомянуть следующие соединения и вещества, стимулирующие фибробласты:

  • Витамин А (рыбий жир, рыбий жир, морковь);
  • Витамин D (рыбий жир, масло печени трески, жирная рыба, морепродукты);
  • пептиды.

Если вам удастся сочетать все вышеперечисленные продукты со своим питанием, внося лишь небольшие изменения, состояние вашей кожи улучшится в течение шести-девяти месяцев!

Стимулируем выработку коллагена

Задача косметолога — стимулировать образование эластичных волокон Ш, хотя чем старше пациент, тем сложнее «разбудить» и «простимулировать» фибробласты. Существуют исследования, доказывающие неспособность синтезировать «молодой коллаген» у пожилых людей старше 65 лет. Это означает, что «молодой» коллаген должен быть запасен заранее!

  1. Серия инъекций с помощью тонкой иглы или канюли, в результате которых в кожу вводятся вещества, необходимые для синтеза коллагена, а также пептиды для стимуляции фибробластов. Эффект такой же, как от 3-4 месяцев интенсивной «стимулирующей коллаген» диеты!

    Не менее 2 мл (лучше 3-4) на все лицо! Именно здесь экономия может привести к отсутствию результата и разочарованию.

    Для изготовления биопрепарата можно использовать канюли, но инъекционная техника лучше и эффективнее.
  2. Процедура MesoRadiesse (RD или RHD) представляет собой густой, белый инъекционный материал, который разводится физраствором и вводится в средние слои кожи. О чем это.

    Radiesse содержит гидроксиапатит кальция (который является частью наших костей и поэтому не является чужеродным для нашего организма). При введении в кожу микросферы Radiesse вызывают активацию макрофагов кожи (как ответ на внешнее воздействие). Макрофаги, в свою очередь, активно разрушая гидроксиапатит кальция, стимулируют фибробласты к синтезу нового коллагена, и исследования подтвердили наличие вновь синтезированного коллагена III типа в местах инъекций.
  3. Радиочастотный лифтинг (rf-лифтинг) использует свойства белков «сжиматься» под воздействием температуры и других факторов (вспомните, что происходит, когда мясо грызут на гриле — оно сжимается). Когда кожа подвергается воздействию радиочастотного излучения, цепочки коллагена и эластина в коже сокращаются и расслабляются, обеспечивая эффект лифтинга. В процессе облучения коллаген III типа повреждается и со временем «превращается» в фиброзный тип.

    Процедура rf-лифтинга не стимулирует выработку нового коллагена: термическая обработка лишь изменяет тип коллагена в дерме, что не очень желательно.
  4. Плазмотерапия предполагает введение обогащенной плазмы в глубокие слои кожи.  Она позволяет запустить процесс неоколлагенеза посредством той же стимуляции фибробластов, но для достижения наилучших результатов рекомендуется сочетать эту процедуру с мезотерапией.

Коллаген: стоит ли принимать?

Это, пожалуй, самый распространенный вопрос. Коллаген — это белок, из которого строятся ткани человеческого организма. Обеспечивает эластичность мышц и упругость кожи, укрепляет суставы и связки. Человеческий организм самостоятельно производит этот необходимый белок. В связи с этим возникает закономерный вопрос: зачем тогда принимать коллаген? Дело в том, что с возрастом синтез собственного коллагена замедляется. Для тех, кто хочет задержать старение и восстановить упругость тела, были изобретены коллагеновые добавки.

Нужно ли принимать коллаген внутрь: мнения врачей

Эксперты сходятся во мнении, что прием коллагена внутрь более эффективен. Дело в том, что через пищеварительный тракт полезные вещества лучше усваиваются.

Со скольких лет можно принимать коллаген?

Синтез коллагена начинает снижаться в возрасте 25 лет. Возрастные изменения еще не видны, но добавки с коллагеном рекомендуются людям, которые хотят укрепить ногти и волосы. А с 30 лет — в качестве антивозрастного средства.

После 40 лет потеря коллагена становится более заметной. Но мы все же можем попытаться разгладить кожу с помощью добавок.

Стоит ли принимать коллаген после 50 лет, так как он не поможет справиться с морщинами? Да, потому что не только белок способствует красоте лица. Он также необходим суставам — поможет уменьшить боль, которая часто возникает с возрастом.

Какой коллаген лучше принимать — морской или животный?

Животный коллаген можно купить относительно недорого — это самый распространенный тип. Морской коллаген стоит дороже — это связано со сложностью процесса его добычи и условий хранения. Оба типа легко всасываются после приема внутрь. Существует также растительный коллаген, но правильнее называть его белком.

Что будет, если коллагена становится слишком много?

Это тоже нехорошо. Самый очевидный и актуальный пример — легочный фиброз с COVID-19.

Уже весной 2020 года, в начале пандемии, врачи обнаружили, что для COVID-19 характерно развитие очагового и интермиттирующего интерстициального фиброза, что было подтверждено исследованием немецких ученых, опубликованным осенью того же года.

Портал РМЖ — медицинская информация экспертного уровня для профессионалов

РМЖ (Русский медицинский журнал)

Это означает, что в некоторых участках легких, пораженных SARS-CoV-2, наблюдается повышенная выработка коллагена на фоне длительного воспаления и гипоксии. Как отмечают украинские исследователи в своей работе 2021 года, участки плотных коллагеновых полос (пневмофиброз) перемежаются с участками рыхлой ткани.

Все это приводит к изменениям в архитектуре легочной ткани и появлению тех знаменитых участков «матового стекла», которые видны на компьютерных томограммах и в конечном итоге признаны одним из симптомов COVID-19.

Фиброз может прогрессировать до склероза — полного замещения тканей органа плотной соединительной тканью. Если структура органа нарушена и деформирована, говорят о циррозе.

Подобные процессы происходят, например, при фиброзе печени, который постепенно перерастает в цирроз. Избыток коллагена в процессе заживления ран вызывает местное затвердение, образование рубцов и т.д.

Снижение содержания коллагена в организме

Коллаген является скоропортящимся соединением. Под воздействием негативных факторов он быстро разлагается и очень медленно восстанавливается. Наш организм сам синтезирует коллаген. Однако способность синтезировать этот белок значительно снижается со временем под влиянием различных факторов, например, возраста.

По мнению врачей, первое заметное снижение выработки коллагена наблюдается после 25 лет. А изменения, которые уже можно наблюдать на уровне зрения, появляются в возрасте 35 лет. Однако на выработку коллагена влияет не только возраст.

MedAbout.me — ООО «Корпорация «Медицинские электронные данные», ООО «Новая Поликлиника»
Медицинская лицензия № ЛО-77-01-005605 от 26.12.2012

Производство этого белка может быть снижено из-за нездорового или непродуктивного питания, в частности, из-за пристрастия к сахару и углеводам. На него также негативно влияют неправильное питание и вредные привычки: недостаток сна, перенапряжение, отсутствие физических упражнений, стресс, курение, злоупотребление алкоголем, ряд заболеваний и нарушений, особенно в иммунной системе.

Любители загара часто страдают от дефицита коллагена, поскольку ультрафиолетовое излучение может быстро разрушить фибриллярный белок. Поэтому у загорающих тонкая кожа, они быстрее стареют и подвержены появлению морщин.

Источники:

  • https://galaktika.clinic/articles/7-vazhnykh-voprosov-o-kollagene/
  • https://AptStore.ru/articles/polza-i-vred-kollagena-v-chem-zaklyuchaetsya/
  • https://skin.ru/ingredient/kollagen/
  • https://style.rbc.ru/health/5d48103b9a7947a2b86dfd5e
  • https://cross.expert/sportivnoe-pitanie/hondroprotektory/kollagen-v-sportivnom-pitanii.html
  • https://levonclinic.ru/articles/kollagen_osnova_molodosti_kozhi
  • https://ivan-pole.ru/info-pole/dobavki/krasota_i_zdorove/kak-pravilno-prinimat-kollagen-otvety-vracha-na-25-vazhnykh-voprosov/
  • https://MedAboutMe.ru/articles/pochemu_vashemu_telu_nuzhen_kollagen/
  • https://akademiyazd.ru/spravochnik-zdorovja/terapiya/kollagen-chto-eto-i-zachem-on