омега зачем принимать

Омега: зачем принимать полезные жиры и жирные кислоты.

Биохимия и жизнь

Мы не можем обойтись без биохимии, иначе мы бы поверили рекламе о «пользе для здоровья омега-жиров в майонезе». Поэтому давайте начнем с основ. Ненасыщенные жирные кислоты имеют двойную связь между атомами углерода, и если связь только одна, жир называется мононенасыщенной жирной кислотой или ПНЖК (жир омега-9), если их несколько, он называется полиненасыщенной жирной кислотой или ПНЖК (жир омега-3 и омега-6).

Вот небольшая шпаргалка для вас.

Насыщенные жиры

Ненасыщенные жиры
Мононенасыщенные

Полиненасыщенные

 Омега-9Омега-3Омега-6
Масло и молочные жирыОливковое маслоРыба и рыбий жирПодсолнечное масло
Мясо, сало, животные жирыАрахисовое маслоЛьняное маслоКукурузное масло
Пальмовое маслоАвокадоМасло канолыОрехи и семена
Кокосовое маслоОливкиМасло грецкого орехаХлопковое масло
Масло какаоМясо птицыМасло зародышей пшеницыСоевое масло

Омега 3: что это и для чего

Омега-3 относится к классу незаменимых липидов, то есть человеческий организм не способен вырабатывать их самостоятельно. Именно ненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в общей жизни. Потому что они участвуют в теплообмене, защищают клеточные мембраны от негативных воздействий, способствуют выработке половых гормонов и усвоению многих жирорастворимых витаминов.

Омега 3 начинает действовать уже в момент зачатия, помогая правильному формированию важных систем организма. Поэтому важно обеспечить необходимое потребление этого соединения с пищей или через добавки.

Полезные свойства

Омега-3 — это незаменимые триглицериды, которые поддерживают их структурные, энергетические, биорегуляторные и накопительные свойства.

Преимущества липидов заключаются в следующем:

  1. Снизить уровень липопротеинов низкой плотности.

  2. Участвуют в формировании клеточных мембран сперматозоидов, нейронов и сетчатки глаза.

  3. Обеспечивают транспорт кислорода к тканям.

  4. Контроль собственного синтеза гормонов.

  5. Улучшить работу сердца.

  6. Поддерживают правильное функционирование опорно-двигательного аппарата.

  7. Подавляют воспалительные процессы и предотвращают развитие аллергии.

  8. Повышают мыслительную активность мозга, улучшают внимание и память.

  9. Укрепляют защитную систему организма.

  10. Исключите выработку гормонов стресса.

  11. Нормализовать аппетит.

  12. Повышает выносливость, восстанавливает мышечный тонус.

Кроме того, триглицериды содержат комплекс витаминов, оказывающих положительное влияние на кожу, зрение и костную ткань.

Показания

Благодаря своему уникальному составу и высоким терапевтическим свойствам, показаниями к применению Омега 3 являются:

  1. Избыточный вес.

  2. Диабет.

  3. Низкая масса тела.

  4. Патологические процессы опорно-двигательного аппарата.

  5. Дерматологические заболевания.

  6. Аллергические реакции.

  7. Чрезмерное нервное напряжение.

  8. Заболевания сердечно-сосудистой системы.

  9. Высокий уровень холестерина в крови.

  10. Воспаление костей и костного мозга.

Также жирные кислоты широко используются для профилактики развития раковых заболеваний любого происхождения.

Необходимые для человека дозировки

Допустимо принимать до 3 000 мг Омега-3 в день без вреда для здоровья. Для спортсменов — от 1 800 мг до 3 000 мг в день. Американская ассоциация сердца (AHA) — рекомендует принимать не менее двух раз в неделю Омега-3 жирные кислоты в дозах от 300 мг до 500 мг, или две порции морской рыбы!

Вы часто слышите «рыбий жир» и «рыбный жир», есть ли разница между ними?

Да, и это очень, очень значимо!

Рыбий жир представляет собой экстракт из печени рыб и содержит в основном водорастворимые витамины A, E, D.

Их недостаток не всегда очевиден, а избыток может привести к гипервитаминозу и аллергическим реакциям. В нем также могут присутствовать нежелательные компоненты, токсины, так как рыбья печень привлекает их в свою жизнедеятельность.

Рыбный жир производится из мякоти рыбы, которая содержит необходимые нашему организму Омега-3, и его употребление не вызовет гипервитаминоза или других нежелательных реакций, например, аллергических.

Состав и форма выпуска

Эта полезная добавка выпускается в нескольких формах:

  • порошок;

  • капсулы;

  • таблетки;
  • жидкость.

Рыбий жир в капсулах и других формах добавок присутствует только в чистом виде. Вспомогательные вещества: желатин, вода, глицерин.

Как и сколько надо принимать омега-3

Жирные кислоты, которые можно приобрести в аптеке без рецепта, продаются в виде гелевых капсул для внутреннего приема. Лучше всего принимать добавки в одно и то же время. Важно следовать инструкциям по приему капсул омега-3.

Принимайте по 1 капсуле три раза в день во время еды. Если принимать его до еды, результата не будет. Капсулы следует проглатывать целиком.

Максимально допустимая суточная доза омега-3 не установлена. Однако многие эксперты уверяют, что для поддержания здоровья достаточно 200-250 мг в день. При серьезных заболеваниях доза может быть увеличена до 2000 мг в день.

Детям с 12-месячного возраста можно давать 500 мг в день. Дозу можно постепенно увеличивать из года в год.

Чтобы получить видимый эффект, добавку следует принимать ежедневно в течение 2-3 месяцев. По истечении этого времени вы можете сделать перерыв на 1-2 месяца и снова начать курс. Только опытный врач может определить точную дозу и продолжительность лечения.

Небольшое количество омега-3 можно получить из обычной пищи.

Норма Омега 3 в сутки

Чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами ПНЖК, добавку следует принимать в дозах, указанных производителем. Не превышайте рекомендуемую дозировку.

Среднее суточное потребление Омега-3 составляет:

  • для мужчин — от 2 до 4 граммов;
  • для женщин — от 2 до 3 граммов;
  • Для детей — от 1 до 2,5 грамма.

Дозировка зависит не только от пола, но и от активности. Спортсменам необходимо не менее 3 граммов в день для поддержания физической формы, а для укрепления иммунной системы достаточно 2 граммов.

Зачем нужны Омега 3 кислоты

Польза полиненасыщенных жиров часто недооценивается. И все же их недостаток приводит к серьезным нарушениям в функционировании организма, снижению иммунитета, ухудшению внешнего вида. Многим с детства прививают любовь к рыбьему жиру, утверждая о его огромной пользе. На самом деле, эта вонючая жидкость помогала детям пережить атаки вирусов и бактерий, защищая их от инфицированных ран и многих других заболеваний.

Если вы посмотрите на рацион правильного питания или любой диеты для похудения, то жиры там отсутствуют или их количество минимально. По этой причине многие относятся к Омега-3 с осторожностью. Однако нет причин беспокоиться о красивой фигуре — полиненасыщенные жиры не накапливаются в виде слоя на бедрах и талии. А суточная доза омега-3 очень мала.

Омега-3 выполняет несколько функций:

  • нормализуют обмен веществ, ускоряя его;
  • они помогают вымывать вредный холестерин из крови;
  • укрепляют иммунную систему, создавая надежную защиту от вирусов и бактерий;
  • нормализует гормональные функции;
  • улучшают мозговую деятельность и память;
  • нормализовать работу пищеварительного тракта;
  • Нормализовать психоэмоциональное состояние;
  • Улучшает внешний вид: разглаживает морщины, укрепляет волосы и ногти;
  • продлевает молодость.

И многие другие функции. Это очень полезное для человеческого организма вещество, при регулярном употреблении которого можно забыть о болезнях.

Нужно ли беременным омега-3?

Для беременных женщин омега-3 играют важную роль. Добавка оказывает положительное влияние на формирование органов ребенка и развитие самого плода. Согласно исследованиям, дети, чьи матери постоянно принимали омега-3, имеют сильную иммунную систему, развитую умственную ловкость, хорошую координацию. Особенно важно принимать его в 1-м и 3-м триместрах беременности.

Кроме того, омега-3 предотвращает возникновение плохого настроения. Прием добавки является отличной профилактикой возможных осложнений во время беременности, в том числе выкидышей.

При дефиците омега-3 существует вероятность развития послеродовой депрессии. Стресс и перепады настроения во время беременности также возможны. Также могут возникнуть внешние проблемы, такие как сухость кожи, боль в суставах, нервозность и потеря памяти.

Влияние омега-3 жирных кислот на течение беременности

Влияние омега-3 жирных кислот на беременность

Проблема преждевременных родов по-прежнему актуальна в современном акушерстве. Поэтому исследователи ищут решения этой проблемы. Они обнаружили, что достаточное потребление омега-3 ПНЖК в организме будущей матери может повлиять на продолжительность беременности.

В 2018 году австралийские исследователи опубликовали большой систематический обзор с участием 1 927 беременных женщин. Около половины из них имели высокий риск преждевременных родов. По данным исследования, у женщин, принимавших омега-3 ПНЖК, значительно снижался риск преждевременных родов. У этой же группы также была снижена вероятность рождения ребенка с низкой массой тела.

Четкого объяснения этому выводу нет. Предполагается, что омега-3 ПНЖК могут влиять на кальциевые каналы в клеточной мембране, тем самым снижая чрезмерную сократимость мышцы матки. Они могут повлиять на баланс простагландинов, которые играют важную роль в подготовке матки к родам.

Роль Омега 3 для здоровья ребенка

Зачем детям принимать Омега-3, зависит от их возраста. В разные периоды детства происходит интенсивное развитие той или иной системы органов. До 3-4 лет формируется полноценная иммунная система, в среднем школьном возрасте устанавливаются многие нейронные связи мозга, а в подростковом возрасте активно синтезируются половые гормоны, перестраиваются многие системы организма. Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют во многих ключевых аспектах формирования здорового организма вашего ребенка.

Давайте подробнее рассмотрим, зачем нам нужны жирные кислоты в зависимости от возраста и в чем их польза:

Возраст ребенкаРуководящие принципы
Фетальный периодВ это время происходит активное деление клеток, образование новых структур, в состав которых входят омега-3 жирные кислоты. Омега-3 играют особенно важную роль в формировании нервной системы и органа зрения (сетчатки глаза).
Младенцы (в возрасте до одного года)Жирные кислоты необходимы для формирования иммунной системы. Докозагексагеновая кислота образует мембраны тучных клеток (тканевых базофилов). Из-за нестабильности этих мембран дефицит омега-3 приводит к неконтролируемому высвобождению активных веществ внутри тучных клеток, которые опосредуют аллергическую реакцию. Этот механизм связан с развитием атопического дерматита, бронхиальной астмы и дизурии.
Дошкольный возраст (1-6 лет)В этот период происходит быстрый рост, поэтому сердечно-сосудистая система ребенка испытывает повышенную нагрузку. Жирные кислоты обладают ангиопротекторными свойствами (защищают стенки кровеносных сосудов от неблагоприятных воздействий).
Средний школьный возрастВ этот период ребенок активно развивается, каждый день узнавая что-то новое. Мозг ежедневно нуждается в полиненасыщенных жирных кислотах для нормального функционирования. Они составляют основную массу нервной ткани. Детям школьного возраста необходимы концентрация внимания, хорошая память и усидчивость, для чего полезны Омега-3.
Подростковый возрастОмега-3 участвует в синтезе женских и мужских половых гормонов. Их недостаток проявляется в задержке полового развития, появлении необычных черт лица: чрезмерное выпадение волос у девочек или увеличение молочных желез у мальчиков. Недостаток жирных кислот также связан с акне, акне вульгарис и дерматитом у подростков.

Независимо от возраста ребенка, достаточное потребление жирных кислот благотворно влияет на усвоение жирорастворимых витаминов (A, E, D, K). Поэтому Омега-3 приписывают способность улучшать зрение, состояние кожи, волос и ногтей.

Интересным свойством омега-3 является его способность стимулировать выработку серотонина (гормона счастья) и одновременно подавлять выработку гормонов стресса (глюкокортикоидов). Поэтому прием омега-3 может в буквальном смысле сделать нас счастливее.

Чем полезен рыбий жир для мужчин

Рыбий жир — это натуральный продукт, обладающий множеством преимуществ для мужского организма.

У мужчин дефицит омега-3 ПНЖК в организме проявляется быстрой утомляемостью, снижением качества жизни и другими неприятными симптомами. Недостаток омега-3 жирных кислот в организме вызывает множество проблем со здоровьем — сердечно-сосудистые заболевания, повышает риск некоторых видов рака, заболевания суставов и нервные расстройства.

Большинство мужчин очень редко употребляют рыбу как часть своего рациона, поэтому им не хватает незаменимых жирных кислот омега-3 и витаминов A, E, D.

Кроме того, регулярное употребление омега-3 улучшает общее состояние кожи, зрение, память. Улучшает жировой обмен (особенно полезно для мужчин старше 50 лет), уменьшает угревую сыпь (важно для подростков 16-17 лет).

Дополнительное потребление этих жиров может улучшить мужское здоровье — фертильность (способность производить здоровое потомство), качество спермы, эрекцию, здоровье тканей половых органов, потенцию.

Омега-3 для мужчин 5 основных причин для приёма

  • Используется для профилактики простатита, так как обладает противовоспалительным действием;
  • Защищает от развития рака предстательной железы;
  • Увеличивает выработку мужских половых гормонов (повышает уровень тестостерона);
  • Ингибирует синтез гормона стресса кортизола в организме;
  • Увеличивает выработку спермы.

Он также оказывает положительное влияние на нервную систему: регулярное употребление рыбьего жира помогает справиться со стрессом, что повышает работоспособность и активность мужчин.

Кроме того, мужчины обычно больше занимаются спортом, и если мужчина занимается спортом, фитнесом или просто ведет активный образ жизни, нагрузка на мышцы увеличивается. Рыбий жир помогает мужскому организму быстрее восстановиться.

Рыбий жир также принимают мужчины, занимающиеся коррекцией веса и наращиванием мышечной массы. Омега-3 — незаменимая натуральная добавка для спортсменов, позволяющая поддерживать организм в здоровом состоянии независимо от наличия строгих диет.

Как выбрать лучшие Омега-3 для мужчин?

При выборе лучшей добавки Омега-3 мы всегда рекомендуем не гнаться за низкой ценой, а обращать внимание на качественные показатели рыбьего жира:

1. основным показателем качества является использование рыбы, выращенной в естественной среде, т.е. в океане.

2. вся рыба должна вылавливаться и перерабатываться на месте, т.е. на плавучих базах в океане. Здесь происходит сбор и очистка рыбьего жира из свежевыловленной рыбы. Подготовленное сырье на суше упаковывается только для дальнейшей отправки в розничную торговлю.

3. Очень важно, чтобы рыбий жир употреблялся как можно более натуральным — в жидком виде или в капсулах, без ненужных добавок в их оболочке.

4. Рыбий жир сам по себе уже содержит достаточно жирных кислот, витаминов и минералов, поэтому он не нуждается в дополнительном «обогащении» и консервантах. Единственное, что может быть добавлено в высококачественный рыбий жир, — это натуральный лимонный ароматизатор.

Мы рекомендуем для использования высококачественный норвежский рыбий жир, который добывается в океане. Выбор препаратов омега-3 для мужчин очень велик, есть жидкая форма рыбьего жира, а также капсулы рыбьего жира с различным содержанием омега-3.

Когда начинать принимать Омега-3

Многие мамы задаются вопросом, нужно ли принимать омега-3 детям. Малыши до года получают необходимые вещества из молока матери, а это значит, что во время грудного вскармливания мать нуждается в омега-3. Если ребенка кормят смесью, нет опасений по поводу дефицита жирных кислот, так как состав смеси адаптирован к потребностям ребенка.

Рекомендуется вводить омега-3 или рыбий жир в рацион здорового ребенка до двухлетнего возраста, чтобы не нарушить пищеварение. Перед этим обязательно проконсультируйтесь со своим педиатром.

Дети должны принимать добавки в рамках рекомендованных курсов витаминных комплексов: один месяц ежедневного приема чередуется с 2-3 месяцами отдыха. В случае появления аллергических симптомов (крапивница, зуд, шелушение кожи) следует прекратить прием добавок для ребенка и обратиться за консультацией к врачу.

При наличии определенных патологий прием Омега-3 рекомендуется раньше (только по назначению врача):

  • врожденные аномалии костно-суставного аппарата;
  • рахит;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • глазные болезни;
  • Если у ребенка частые простуды.

Польза Омега 3 для женщин

dlja_chego_zhenschinam_nuzhno_prinimat_omega_3_image3

Польза полиненасыщенных кислот для женщин огромна. Это вещество помогает представительницам прекрасного пола продлить молодость, предотвращает появление морщин и делает кожу упругой и чистой.

Однако особенно важно принимать Омега-3 в начале менопаузы. Свойства этой кислоты помогают бороться с депрессией, скачками артериального давления и другими неприятными последствиями менопаузы.

Больше Омега-3 к тому, что принимают женщины — для облегчения течения предменструального синдрома и критических дней. Снимаются головные боли, сонливость, нервозность и боль.

Добавка рекомендуется женщинам, планирующим беременность. Омега-3 снижает риск аномалий плода и сокращает время до зачатия.

Омега-3 для бодибилдеров

Увеличение мышечной массы. Некоторые исследования показывают, что применение Омега-3 в спорте в сочетании с тренировками и повышенными дозами аминокислот при высоком уровне инсулина в крови может ускорить набор мышечной массы до 50%. Результаты, конечно, ошеломляющие, и была запущена целая рекламная кампания, чтобы побудить культуристов покупать спортивное питание с Омега-3.

Однако интересно то, что аминокислоты и инсулин были введены непосредственно в кровь для создания необходимых условий. Такой способ доставки лекарств в организм крайне неудобен для обычного человека. Но даже при приеме протеиновых коктейлей после тренировки эффект от омега-3 менее выражен.

Предотвращение разрушения мышечных волокон. Однако это не означает, что омега-3 бесполезны в бодибилдинге. Оказывается, эти кислоты обладают одним очень важным свойством: они способны замедлять процесс разрушения мышечных волокон, который вызывается высокими физическими нагрузками. И чем меньше волокон разрушается во время тренировки, тем больше будет прирост мышечной массы.

Интересный факт. Некоторые исследования с участием добровольцев показали, что жирные кислоты Омега-3 предотвращают разрушение мышц даже у лежачих больных, которые вынужденно не могут двигаться.

Снижение потребности в кислороде. Во время интенсивных тренировок невозможно не заметить, как учащается ритм дыхания, а вместе с ним и сердцебиение человека. Это происходит из-за кислородного голодания. Мышцы потребляют много кислорода, и для его восполнения организм вынужден дышать чаще и быстрее прокачивать кровь по сосудам, чтобы поставлять все больше и больше крови к мышечным тканям.

Наличие достаточного количества Омега-3 в крови и клетках организма может улучшить насосную функцию сердца, способствовать улучшению реологии крови (текучести) и, таким образом, быстрее доставлять кровь к мышцам и клеткам. Это означает, что во время физических упражнений организм будет расходовать меньше энергии и, следовательно, меньше уставать. Естественно, это значительно повышает выносливость спортсмена.

Омега-3 для фитнеса и других видов спорта

Уменьшение воспалительных процессов. Известно, что после интенсивных тренировок спортсмен может испытывать сильную мышечную боль. Она вызывается синтезом молочной кислоты внутри мышечных волокон, микроразрывами мышечных волокон и увеличением количества специальных молекул — цитокинов, которые вырабатываются клетками во время тренировки и вызывают воспаление.

Прием высоких доз Омега-3 (до 3000 мг в день) в течение шести недель в сочетании с физическими упражнениями помогает снизить воспаление и уровень цитокинов в мышцах, что позволяет спортсменам гораздо лучше переносить тяжелые нагрузки.

Интересный факт. Воспаление ослабляется так называемыми естественными клетками-киллерами в крови, которые пожирают цитокины. А длительный прием Омега-3 спортсменами способствует повышению их концентрации, что ускоряет подавление воспалительного процесса.

Чрезмерное сжигание веса. Исследования на животных показывают, что Омега-3 способствуют значительному снижению веса. Кроме того, повышенное потребление этих ненасыщенных жирных кислот способствует стойкому чувству сытости, которое сохраняется довольно долгое время.

В одном исследовании две группы людей получали различные дозы омега-3 в течение двух недель. Контрольная группа принимала не более 0,3 г продукта в день, а другая группа — 1,3 г. Через два часа после приема пищи контрольная группа уже чувствовала себя голодной, в то время как другая группа все еще чувствовала себя сытой.

В целом, многие исследования показали, что чем выше содержание омега-3 в организме человека, тем ниже уровень его ожирения.

Омега-3 спасет от коронавируса?

Оказывается, недавно вышло исследование, которое предполагает снижение риска коронавируса у тех, кто имеет высокий уровень омега-3.

Исследование: 17 января 2021 года, США, 100 человек. Результаты показали, что у людей с высоким уровнем содержания в крови омега-3 жирных кислот риск смерти от COVID-19 был на 75% ниже, чем у тех, кто испытывал дефицит этого вещества в крови. Это означает, что чем больше омега-3 циркулирует в организме, тем лучше.

Омега: зачем принимать полезные жиры и жирные кислоты.
МЕХАНИЗМ:

Омега-3 помогает снизить уровень холестерина и, следовательно, риск тромботических осложнений.

Все пациенты имели установленные сердечно-сосудистые заболевания или диабет и получали лечение статинами. Пациенты были разделены на две группы: первая группа получала 2 г этил икосапента (эйкозапентаеновой кислоты) дважды в день (общая суточная доза — 4 г) или плацебо.

Результаты: среди пациентов с повышенным уровнем триглицеридов, несмотря на прием статинов, частота сердечных событий (сердечно-сосудистая смерть, несмертельный инфаркт миокарда, несмертельный инсульт, ЧСС, приведшая к госпитализации, реваскуляризация миокарда) была значительно ниже в группе, получавшей эйкозапентаеновую кислоту, чем в группе, получавшей 2 г этил-икозапентаеновой кислоты дважды в день, чем в группе, получавшей плацебо.

УМЕНЬШЕНИЕ ВОСПАЛЕНИЯ

Омега-3 снижают уровень интерлейкина-2, который является веществом, стимулирующим воспаление.

Омега-3 при коронавирусной инфекции

Пилотное исследование проводилось в Медицинском центре Седарс-Синай в Лос-Анджелесе. В нем приняли участие 100 пациентов, у которых было подтверждено наличие SARS-CoV-2 или COVID-19. Результаты показали, что чем ниже уровень омега-3 в организме пациента, тем тяжелее протекает заболевание и выше риск серьезных осложнений, которые могут привести к смерти.

Образцы крови были взяты у пациентов, большинство из которых были мужчинами. Средний возраст пациентов составлял около 70 лет. Все они поступили в медицинский центр Cedars-Sinai в период с апреля по июль 2020 года, и у 40% были показания к лечению в отделении интенсивной терапии на определенном этапе течения заболевания. В результате 14% пациентов, принявших участие в исследовании, умерли в больнице.

У всех пациентов этой группы были взяты образцы крови для определения уровня омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, а полученные результаты сравнивались с течением болезни. Результаты оказались интересными: смертность среди пациентов с нормальным уровнем омега-3 жирных кислот в крови была на 75% ниже, чем у тех, у кого был диагностирован дефицит полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

Хотя полученные результаты не являются статистически значимыми, исследователи подчеркивают, что влияние омега-3 на течение коронавирусной инфекции требует более детального изучения. Учитывая, что ПНЖК являются естественными питательными веществами для человеческого организма и не могут причинить никакого вреда, каждый человек должен скорректировать свой рацион, включив в него качественные источники омега-3, такие как большое количество жирной рыбы или натурального рыбьего жира.

Это позволит поддерживать содержание ПНЖК в организме в нормальном диапазоне и снизит риск фатальных последствий COVID-19. Поэтому сейчас всем рекомендуется принимать омега-3 для профилактики коронавирусов, а также во время их лечения.

Эта рекомендация также обусловлена тем, что тяжелое течение коронавирусной инфекции вызвано всплеском воспалительных цитокинов. Следствием этого является цитокиновый шторм и прогрессирующее ухудшение состояния пациента. Снижение выработки организмом цитокинов уменьшает вероятность тяжелых заболеваний и смерти. При коронавирусах омега-3 могут прямо и косвенно влиять на воспаление и подавлять синтез цитокинов, тем самым облегчая течение болезни и снижая риск развития тяжелых осложнений.

Исходя из этого, исследователи предположили, что полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) способствуют снижению заболеваемости и смертности от COVID-19. Поэтому для профилактики инфекции или смягчения течения заболевания следует ежедневно принимать Омега-3 или рыбий жир хорошего качества.

Как отличить хороший рыбий жир от некачественного

Высококачественный рыбий жир безопасен для приема во время беременности, поскольку все вредные вещества, если таковые имеются, удаляются в процессе производства и обработки рыбьего жира. Витаминные добавки с жирными кислотами обязательно должны иметь сертификат качества, поэтому покупать их в аптеках можно только после консультации с гинекологом.

Исследования показывают, что рыбий жир имеет неприятный запах только тогда, когда он начинает разлагаться и прогоркать. Капсулы рыбьего жира не должны иметь рыбного запаха. Если в эти продукты добавляют ароматизаторы для улучшения вкуса, не стоит их покупать: таким образом недобросовестные производители маскируют некачественный продукт.

кому нужно принимать омега 3-6-9

Омега 3-6-9 жирные кислоты (витамины 3-6-9) рекомендуются всем, но особенно в них нуждаются спортсмены. Когда в организме не хватает ненасыщенных жиров, спортивные результаты почти наверняка будут ниже, чем могли бы быть. Неважно, какие цели вы преследуете, хотите ли вы улучшить свое телосложение, усиленно тренироваться или набрать вес.

Жиры омега-3 необходимы как профессиональным спортсменам, так и начинающим. Альфа-линоленовая кислота помогает повысить эффективность тренировок за счет ускорения белкового обмена, уменьшения толщины подкожного жира и антикатаболического эффекта. Мужчины получают пользу от способности Омега-3 увеличивать выработку тестостерона. Следовательно, Омега-3 ускоряют рост мышц.

Омега-6, особенно линолевая кислота, также полезны в бодибилдинге. Омега-6 незаменимые жирные кислоты влияют на скорость сжигания жира, регенерацию и устранение воспаления. Для силы, выносливости, активного синтеза белка и устойчивого роста мышц необходимо потребление омега-6.

Олеиновая кислота — самый важный компонент омега-9 для спортсменов. Это вещество координирует работу иммунной, нервной, эндокринной и пищеварительной систем, ускоряет метаболизм белков, жиров и углеводов, отвечает за хороший запас энергии, предотвращает атеросклероз.

омега 3-6-9: в чем польза жирных кислот

Жиры омега 3-6-9:

  • ускоряют метаболизм, уничтожают излишки жира;

  • влияют на скорость липолиза и транспорта жира;

  • ускоряют набор веса;

  • Стимулируйте реакции сокращения;

  • Ингибируют секрецию катаболического гормона кортизола;

  • защищают мышцы от разрушения;

  • повышают выносливость и укрепляют нервно-мышечные связи.

Это далеко не весь перечень полезных свойств Омеги. При регулярном применении и соблюдении дозировки в лучшую сторону меняются не только показатели, но и качество жизни в целом.

Меры предосторожности и противопоказания

Несмотря на неоценимое воздействие на организм, Омега-3 имеет ряд противопоказаний

  • камни в почках;
  • острые язвы;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • повышенная функция щитовидной железы;
  • нарушение гемостаза;
  • аллергия на рыбу.

Беременные и кормящие женщины могут принимать Омега 3 с осторожностью и только под наблюдением врача. Употребление продуктов, богатых полиненасыщенными кислотами, не запрещено.

Источники:

  • https://roscontrol.com/community/article/vse-chto-vam-neobhodimo-znat-o-girnih-kislotah/
  • https://AptStore.ru/articles/omega-3-chto-eto-pokazanie-i-primenenie-/
  • https://Megapteka.ru/specials/dlya-chego-neobhodima-211
  • https://AptStore.ru/articles/omega-3-chem-polezny-kogda-i-komu-nuzhno-prinimat-/
  • https://atletic-food.ru/dlja_chego_zhenschinam_nuzhno_prinimat_omega_3
  • https://MedAboutMe.ru/articles/omega_3_polinenasyshchennye_zhirnye_kisloty_pri_beremennosti/
  • https://vitgid.ru/pitanie/nutrienty/bzhu/omega/omega-3/zachem-omega3-detyam/
  • https://norwegianfishoil.ru/polza-omega-3-vitaminov/polza-omega-3-dlya-muzhchin/
  • https://www.acare.ru/cardio-category/liver-useful-and-harmful-substances-category/effects-of-omega-3-fatty-acids-on-athletes/
  • https://www.zdorovieinfo.ru/koronavirus/stati-koronavirus/rybij-zhir-protiv-covid-19-zashhitit-li-omega-3-ot-koronavirusa/
  • https://mermaids.su/rybij-zhir-pri-koronaviruse/
  • https://ginclinic-spb.ru/kak-rybij-zhir-vlijaet-na-beremennost/
  • https://kulturist1.ru/articles/Omega_3_6_9/